:::

最新消息

:::

師資培育中心推動史懷哲精神教育服務

首頁區塊2
張貼人:莊崇賢公告日期:2011-09-09
 
本校師資培育中心101年度獲教育部全額補助大學師資生辦理推動史懷哲精神教育服務計畫,在南投縣國姓鄉北梅國中進行教育服務於7月27日圓滿落幕。這項計畫的實施目的為鼓勵師資生實踐史懷哲精神以關懷弱勢的人道精神、專業知能的奉獻服務與無私無我的人倫大愛等教育情操,以增進教學知能及專業素養,培養師資生社會關懷及人文精神,以發揮教育大愛。

 

 

 

 東海大學師資培育中心執行此計畫已邁入第六年,今年報名此計畫之師培生眾多,因受限住宿因素只有12位員額,無法參與之師培生表示仍希望明年可參與此計畫,突顯本校師培生抱著教育奉獻精神,進而了解偏鄉地區孩童教育服務的重要性,並且提供師資生初試啼聲試教之機會。

前往南投縣國姓鄉北梅國中

 

 

 今年12位師培生中,有3位指導國文領域、5位自然領域、3位藝術領域、1位社會領域。除了國中安排既定的課輔時間外,12位師培生設計國文、生物、物理、音樂、美術、地理課程,並且嘗試將「動手做、做中學」的概念融入課程,使課程更加活潑及生活化。

本校師培生抱著教育奉獻精神

 

 

 史懷哲精神教育服務團隊也在營隊期間參與北梅國中於7月21日的特色課程─「惠蓀清流一日遊」。此特色課程讓12位師培生更清楚認識北梅國中的地理位置,以及北梅國中學生所生長的生活環境。上午於惠蓀林場吸收芬多精,下午於清流部落參觀莫那魯道餘生紀念館,由北梅國中體育老師─曾伯朗老師以及其父親─巴萬先生,解說清流部落以及霧社事件的簡單歷史緣起,隨後前往伯朗老師的家認識原住民文化─搗麻糬、設陷阱、織布體驗。特色課程完畢後,巴萬先生為師培生準備原住民服飾,與師培生合照留影,也讓此行增添不少追星味。

惠蓀清流一日遊

 

 

 營隊的尾聲─史懷哲精神教育服務計畫的結業式上,由本校師培中心林啟超主任、趙星光教授與李信良教授頒授表現優良之學童,分別為五位英文鼓勵獎、國一全體鼓勵獎和國二國三全體鼓勵獎,鼓勵年輕學子們,繼續努力、勇於求知。

結業式

最後修改時間:2012-10-09 PM 3:59

cron web_use_log